Таких ярких впечатлений у меня не было... ДАвно не было! читать дальше В салон на Вятской пришел сразу после работы - благо идти 15 минут. Чавкая по грязи, думал: "Ничего, теперь этой дорогой я буду не ходить, а ездить!" Надеялся ложиться и выехать засветло, но куда там! Куча документов - транспортное средство все-таки! В течении полутора часов стал все больше нервничать. Наконец все оформлено. Мандраж достиг совершенно гротескных размеров.
К этому моменту я был готов малодушно отказаться и заказывать какую-нибудь "газель", чтобы отвезти покупку домой. С Чкаловского на Фортуну ехать - шутка ли! В темноте, по местами мокрой дороге. А из опыта у меня - пара тысяч км на велосипеде, и года три назад - одна поездка на скутере. И прошлым летом я на велосипед не садился вообще.
Продавец спросил: "Тебе надо что-то показать?" "Ага" - отвечаю - "Все!". В общем, когда я с третьей попытки не заглох и тронулся с места вперед (в зад какому-то гелендвагену) парня чуть удар не хватил. Ладно, заправился, благо заправка вплотную находится, одел защиту. Начал тренироваться.
Сцепление выжать, первая, газ, сцепление плавно отпускаем. Плавно, блин! (Да здравствует автошкола и редкие поездки по даче на родительской машине! Хоть знаю общие принципы управления транспортом.) Сцепление выжать, тормоз, сцепление отпуска... Ай! Да, а на нейтраль переключать кто, Шумахер будет? Хорошо, что не на светофоре - а то долбанул бы кого-то в зад. Тренируемся дальше. Блин, что ж меня так трясет, а? Убиться особо не боюсь, а вот вписаться в кого-нибудь - страшно до жути. Ну, дальше сейчас смысла нет учится - все, что мог, освоил. С Богом! Так, попасть ключем в дырочку... Что ж так руки трясутся?
Так, нам надо налево. На выезде радостно мигает знак "только направо". И дальше какой-то непонятный (для меня, чайника) перекресток. А если позади заправки на эту улицу? ОЙ! Там гаишник, в 10ти метрах от меня! Интересно, он заинтересуется моей персоной, когда я заглохну либо газану и дернусь вперед у него под носом. Номеров нет, страховки нет, ничего нет, кроме прав и чека из магазина. Перебираю ногами, уползаю задним ходом за угол.
Ну что, вспоминаем велосипед? Глушу мот и перевожу его через улицу. Нет, это все-таки здорово! Участник движения превращается, превращается... В обычного пешехода! Разворачиваюсь носом в нужную сторону, ключ поворачиваем... Цеплется какой-то нахал с просьбой подвезти его пару остановок. Первая мысль: "Выследели! сейчас отберут мой мотоцикл! А-А-А, люди добрые, спасите-помогите, я же нож дома забыл!!!" Нервно ржу "Братишка, тебе что, жизнь надоела? Мне бы себя самого довезти в целости!" Пытается наезжать. Хм, малость покрепче меня будет, зато я в защите и шлеме. О, да еще и перчатки с армированием костяшек! Наконец отстал.
Поехали. Если это можно так назвать. Газую при выжатом сцеплении. Дергаюсь при переключении с 1й на 2ю и т.д. Забываю выжать сцепление при переключении скоростей. (при этом иногда они переключаются нормально - видно, совпадает частота вращения шестеренок). Глохну на остановках. При переключении в высокой передачи на низкую забываю сбросить скорость. На каких там оборотах надо обкатывать двигатель? На 4х тысячах, и не больше? Ага, только это требует непрерывного переключения скоростей! Так что временами обороты подскакивают до 7ми. Интересно, это очень плохо или ерунда? Интересно, а сейчас выше нуля? Или я рискую на лед вылететь где-нибудь?. Да а перчатки у меня специальные, но явно летние. Резко газанул - и руль чуть не вырвался из обледеневших рук. И ногам холодно. Надо было взять обычные зимние перчатки и надеть непродуваемые штаны. А куртка походно/городская ведет себя отлично. Кажется, приехали. Ой, блин! Вокруг гаражей идет стройка, колеи от грузовиков в густой грязи. Ну, это не страшно. Обидно только, что испачкаю мот. Разогнались - и вперед, перескакивать из колеи в колею мы умеем. Жаль, резина не грязевая... Брр, все. Приплыли. Загоняю в гараж. А места занимает больше, чем я думал! Интересно, где ж теперь машина поместится? Катаю, ставлю так и эдак. Нет, 100 кг это хорошо, можно таскать довольно легко. Что б я делал с какой-нибудь Хондой Валькирией? :-) Аргх! Больно! Замерзшие руки приходят в себя! А это что за куски грязи? УУУ! Надо выковырять все это (или хоть часть) из-под переднего крыла, а то я никуда больше не поеду. Ну, кажется все. Теперь домой - и успокоительное в виде темного пива. На следующей неделе - регистрация в ГАИ, ТО, страховка.
На 23-е собрались всей семьей. Родители, брат с женой, сестра с мужем, и я с Алинкой. Не хватало только совсем старенькой бабушки Ксени. :-) Здорово посидели, особенно запомнилось, как мужская половина скандировала "По-дар-ки, по-дар-ки!" Сфотографировались все вместе. И тут я сообразил, что такого еще не было - чтобы все семейство попало на один кадр. читать дальше
Вы, скорее, Ватсон, чем Холмс. Не потому, что глупы, а потому что вам, по большому счету, наплевать на причины, следствия и выводы. Вы принимаете жизнь такой, какая она есть, и склонны очаровываться ее загадками. А потом очаровываетесь теми, кто для вас эти загадки разгадывает. А потом — тем, как просто все на самом деле устроено... И так всю жизнь.
Запорол две балки - обрезал их ровно на 100 мм короче, чем нужно. Просто доставить 100 мм нельзя, разница в стыке полки и стенки должна быть не меньше 600мм. Приходится заниматься фигурным выпиливанием и точной подгонкой двух деталей общим весом 1,5 тонны. Пришлось еще после работы оставаться. Устал, злюсь на собственную дурость, работаю болгаркой. В какой-то момент меня слегка накрыло, в хорошем смысле этого слова. Мановар в плеере стал действовать как крепкое пиво, куда-то пропала усталость, настроение стало отличным. Я, кажется понял. Вот некоторые викинги (да и не только они) впадали в боевой транс, верно? Так вот, похоже, что отдельные гномы умеют впадать в рабочий транс!
А вторая смена в полном составе ушла, после снижения расценок. И собираются брать новых людей, на оклад в 10т.р. Очевидно, после того, как они научатся, нам тоже понизят з/п. Ну, поживем - увидим.
А еще птицеед у меня сдох. То ли сам по себе (не ел месяца три), то ли я его забыл напоить. Такие дела, как говорил Воннегут. Ну, мечту детства свою я выполнил. Денег жалко, да и самого зверя тоже. Но оказался он на редкость неинтересным существом. Лучше тарантула себе поймаю.
"Найз" внутрь и "Вольтарен" на кожу - и у меня наконец перестали болеть запястья. читать дальшеВыводные планки от балок я давно уже не отбиваю, но 8-10 кг кувалда оказалось непосильной для моих сорванных связок. Приходится по пять раз в день просить сделать эту часть работы других ребят. И каждый раз слышать их упреки или насмешки.
Постоянно на таблетках сидеть не вариант, но надеюсь, что после курса лечения руки б/м придут в норму.
А как я радовался года 3-4 назад! Купол шлема за три часа выколотить начисто - готово! Ну да, вечером руки гудят, утром скрюченные пальцы чуть не зубами разгибаю - фигня!Любимым делом занимаюсь, да еще семью кормлю - молодец! Только надо было в расходы записывать амортизацию не только инструмента, но собственных конечностей.
Я знаю, почему деревенские кузнецы были здоровые. Не от работы - от природы. Других просто не брали в подмастерья. Меня б не взяли точно. Какой смысл учить парня, который через несколько лет активной работы станет к ней непригодным? Интересно, как я буду доспехи весной делать? Но, блин, хочется это дело продолжать! "умру, но пить не брошу"
Сегодня заходим с Дари в ларек. Парень, который там стоял до нас, то ли не разобрал, что мы вместе, то ли совсем нахальный был. Происходит примерно такой разговор:
Парень (видя складной мольберт):О, девушка, вы рисуете? Дари: Да, художник. П: А еще чем-нибудь таким занимаетесь? Татуировками, например? Я (становясь рядом с Дари): Гхм! Художественная ковка интересует? Я кузнец! П: Намек понял...
Когда меня всей семьей агитировали бросать эти дурацкие доспехи и идти на нормальную работу, аргументами были бОльшие деньги и стабильность работы. читать дальшеПосле двух месяцев поиска работы по специальности выяснилось, что больше, чем я зарабатывал доспехами, найти нереально. Мама с умным видом сказала "ну что ж, значит, тебе надо снизить запросы". Теперь стабильность. За три года доспешной работы меня дважды кидали - клиенты отказывались от изделия. Один раз я его достаточно быстро продал за те же деньги, второе лежит у меня. Задаток за него я получил, так что, пусть и за меньшее, оно как-то окупилось.
Теперь опыт с Настоящей Работой : 1. Летом 2005 я иду агрономом газоны. Обещанные 14т я получаю один раз, после конца испытательного срока. Потом начинается осень, и мне зарплату уменьшают в 2 раза до весны, поскольку делать на поле реально нечего. Весной меня увольняют, кинув на последнюю зарплату (-10т.) 2. Ботсад. Лето 2006. Обещают должность зав.питомником и 10т. Через два месяца обещанную доплату платить перестают. Остается зарпата рабочего, которым я официально являлся. Итого -8т. 3. Кузница. Зима 2007. Последние 5т выплатили через три месяца после того, как фирмочка развалилась. То, что их-таки выплатили, меня удивляет до сих пор. Наверное, надоело, что я все это время звонил раз в два дня 4. Лето 2007. Мы с моим другом занимаемся ландшафтным дизайном. Точнее, я в его бизнесе наемная сила. Никаких претензий - что заработал, то и получил. 5. Цех, где я работаю сейчас. Сегодня нам пересчитали расценки за работу. Причем задним числом ( !!!), за январь, снизили процентов на 20. ("а что это у них так много денег? обойдутся!"). А за февраль - в два раза, так что мы за эти две недели хорошо если по 3(!)тысячи заработали. То есть, если ничего не изменится, то я оттуда буду-таки увольняться.
Купил сегодня комплект защиты на мотоцикл. Шлем-интеграл, "черепаха" с руками, наколенники, перчатки, даже подшлемник легкий трикотажный взял. В "Байк+" на Алмазе это все обошлось меньше чем в 10т.р. - я еще и скидку с них выпросил процентов 15. Да, это вам не доспехи - стоит значительно меньше. И весит все вместе 4кг, не больше. Кстати, на ролевую игру, если не лезть в самую свалку, вполне можно одеть. В плечах защита велика, а на предплечьях тесная - специфика кузнечной мускулатуры. Дома как следует примерил, посмотрелся в зеркало - и помер со смеху: головастик-недомерок! Обхват шлема - 95см! А защита - в обтяжку по фигуре. Представьте, как это на мне смотрится!
Вставайте, граф, рассвет уже полощется, читать дальшеИз-за озерной выглянув воды, И, кстати, та, вчерашняя молочница, Уже поднялась, полная беды. Она была робка и молчалива, Но, ваша честь, от вас не утаю: Вы несомненно сделали счастливой Ее саму и всю ее семью.
Вставайте, граф, уже друзья с мультуками Коней седлают около крыльца. Уж горожане радостными звуками, Готовы в вас приветствовать отца. Не хмурьте лоб, коль было согрешенье, То будет время обо всем забыть, Вставайте, мир ждет вашего решения: Быть иль не быть, любить иль не любить.
И граф встает, ладонью бьет будильник, Берет гантели, смотрит на дома И безнадежно лезет в холодильник, А там зима, пустынная зима. Он выйдет в город, вспомнит вечер давешний, Где был, что ел, кто доставал питье. У перекрестка встретит он товарища, У остановки подождет ее.
Она придет и глянет мимоходом, Что было ночью, будто трын-трава: - Привет! - Привет! Хорошая погода. Тебе в метро, а мне ведь на травмай. А продают на перекрестке сливы, И обтекает постовых народ. Шагает граф, он хочет быть счастливым, И он не хочет, чтоб наоборот. Юрий Визбор 1962
Сегодня утром в плеере звучала эта песня - и отлично передавала мое настроение. Особенно последняя пара строчек. Заодно вспомнилась Недвиговка. И похмельный Петрик, будивший меня первой строчкой из этой же песенки. Эх, где мои 17 лет и рубаха с петухами банка с формалином!
Был вчера в этом центре. Хваленая ИКЕЯ. Простые вещи стоят, конечно, дешево. Но их качество... Стеллаж за 2,5 штуки - я такой за пару дней максимум в мастерской соберу. При том что я не столяр, как мой отец. Дерево - сосна с сучками, местами рассохлась и треснула. Бруски и дощечки, без единой фрезерованой планочки, не шлифованые - просто рубанком прошлись. Табуретка за 300 р - да, вполне стоит своих денег. Ашан - тот же Окей Леруа мерлен = Касторама. Выбор примерно тот же, по тем же ценам. Обратил внимание на последнее слово в водоснабжении - медные трубы. Вот это действительно вечная вещь! (Ага. Если швы паяные не разойдутся.) В столовой ИКЕЯ просто объелся за 200р. Хорошая зарплата - это приятно. Можно поужинать вне дома при необходимости и не переживать, что проел весь дневной заработок.
Блин и нигде я не нашел курительной трубки! В спец. магазине дорогущую покупать не хочется. В переходе на Ленина кто-то говорил, что есть трубки по 250р, но туда ж надо добраться!
Был сегодня на мюзкле в ТЮЗе. Понравилось - милый такой спектакль, по мотивам Чехова. Запомнилось несколько вещей. Когда актеры всей командой пели финальную песню. Знаете, в мюзиклах часто такая бывает - что-то вроде общей морали из спектакля, применимой к любой эпохе. Так вот, как изменились лица актеров! В этот момент они перестали играть роль - они были просто людьми. И затем следущий момент, когда они, парами, группами или поодиночке выходили кланяться зрителям. Щелк - и уже опять в роли! И еще один момент. По ходу дела герои частенько потребляли спиртное. И пили они его - из граненых стаканов. Действие происходило в чеховские времена. И эта посуда смотрелась вполне органично. Старинная, однако! Для изрядной условности всего действа, не претендующего на реконструкцию эпохи, как раз в тему. Лет 15 назад это было бы еще не то - как если бы герои пили из пластика. А сейчас - уже нормально.
К концу дня устаешь, начинешь делать мелкие ошибки. Некоторые из них могут иметь весьма неприятные последствия. На днях парень из соседней бригады уронил себе наногу 1,5-тонную балку. Именно уронил, а не поставил. Как я понял - сам виноват, нарушение правил строповки груза. Говорят, кричал очень впечатляюще. Сняли ее только через 10 минут. Сам я не в курсе был: в цеху такой шум, что и себя не слышишь. В тот же день ампутировали ему половину ступни. Такие дела. Сегодня Геральт звонил. Услышал про ЧП и позвонил узнать - не я ли это пострадал. А между тем... Багор для работы с балками я из начальства выбиваю уже две недели. Потому что без него приходится 15 раз за день залезать под балку и ее вертеть. Воз и ныне там. Зато после ЧП резко всем выдали под роспись инструкции стропальщика, и огнетушители. У половины из которых, кстати, не хватает запчастей.
Купил в Кастораме тепловентилятор. Дешевый, за 400 р. Перегорело в нем что-то, и одна из 2х спиралей перестала работать. Надо везти в гарантию. Это значит, отпрашиваться с работы, минимум на 2 часа, два раза - отвезти и забрать. Примерный мой заработок за день - 800р. 4 часа рабочего времени, которое я портрачу на ремонт - стоимость самого девайса. Фиг с этой гарантией, починю сам.
Лежали в папке рядом, и очень понравился контраст между ними. Оба сделаны примерно в одно время - летом 2005 года. Это - первое, пафосное, с Осады Константинополя Второе - в комментах.
В "Днях Кракена" Аркадия Стругацкого дан хороший портрет одной особы. Читая тогда, я четко видел черты некоторых своих друзей. Сейчас, перечитав эти абзацы, подумал, что и самому есть что учесть. Читал лет 5 назад, а вот запомнил и специально отыскал в книге. читать дальше "Она меня раздражала. Есть люди с каким-то редкостным, книжным сочетанием необыкновенной душевной доброты и совершенно твердокаменных заблуждений. Это те самые, которые любят обиженно говорить: "Чем больше делаешь добра, тем хуже к тебе относятся". Мне приходилось сталкиваться с ними в армии -- это были ефрейторы и сержанты из сибиряков и украинцев. Я никогда не сомневался, что в Юле главное -- большое чутье к чужому несчастью и что она готова сеять добро любой ценой. Но переносить ее даже в небольших дозах очень трудно, может быть потому, что она никак не способна понять, что люди вокруг не добрые и не злые, что каждый человек очень сложен и может очень сильно отличаться от нее. Она навязывает тебе свое хорошее отношение, выстаивает за тебя очереди в буфете, мчится после работы за город за книжкой, которую тебе захотелось прочесть, но посидеть в ресторане и просто потрепаться в перерыв ты предпочитаешь с Костей Синенко, который не постесняется забрать у тебя последние два рубля, с легким сердцем утеряет рукопись, взятую тобой под честное слово в соседней редакции, или в самое горячее время станет проситься во внеочередной отпуск."
"Что ж, это была у нас не первая ссора по принципиальному вопросу. И не последняя, надо думать. У нас редко случается, чтобы из-за принципиальных разногласий враждовали всерьез. Обыкновенно это горячие споры для души после плотного обеда или бесконечные самодовольные дуэты поверх рюмок с коньяком. А так как при этом не столько стараются уяснить точку зрения оппонента, сколько ищут способа его покрепче уязвить, то суть спора в конце концов исчезает в пучине празднословия, подобно песчинке в колодце. Но меня пугает не беспринципность. По-моему, в общежитии достаточно трех принципов: не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй. Гораздо страшнее тупая, мелочная, железобетонная принципиальность. Та самая, которая сводится к охотничьему инстинкту. Когда ловят на легкомысленном поступке, на неосторожном слове, на неправильно истолкованной мысли. Это от нее все гадости. Принципиальный человек быстро утрачивает драгоценное ощущение необходимости постоянной самопроверки. Принципиальность становится последней ступенью к уверенности в собственной непогрешимости. А что может быть ужаснее в человеке, да еще в неумном человеке, нежели абсолютная и непоколебимая уверенность в собственной правоте при любых обстоятельствах и в любую минуту!"
Последнее, что я выделил жирным шрифтом, можно взять в рамочку и повесить над столом. ИМХО, это то, что не следует забывать никому и никогда. Я, по крайней мере, стараюсь. Собственно, категоричность - черта юности. Сейчас мы повзрослели и такой категоричности стало поменьше. А может, теперь мы с друзьями просто меньше разговариваем на серьезные темы? Да нет, фанатизм и категоричность вылазят даже в банальных темах.
Вах, какая прелесть! -1 - это так тепло! Шапка и варежки не нужны, и на работе наконец не мерзну. Особенно учитывая, что, пока не найдут резцы на китайскую фрезу моего станка, я занимаюсь правкой балок с мощной газовой горелкой. Завтра поеду в мастерскую, наверное.