Молот мне - так я любого в своего перекую!
Сейчас перечитываю книгу Хола Клемента Экспедиция "Тяготение". Кстати, этот писатель - один из немногих, кто писал ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАУЧНУЮ фантастику. Основываясь на знании законов физики, описывает совершенно необыкновеные, но, в принципе, реальные миры.

Но иногда бывает забавно. Обнаруживать, как человеческое сознание не в силах выйти за свои границы. Герой романа, написанного в 1953 году, при расчетах пользуется - угадайте чем? Ну да, калькуляторов тогда не было - и персонаж таскает в кармане скафандра логарифмическую линейку!
Хотя, конечно, есть много примеров прямо противоположных. Мобильник, микроволновка, геостационарная орбита, и много чего еще. www.outzone.ru/ideas/1940s

Комментарии
24.07.2008 в 16:20

Вера и верность!
А меня забавляли компьютеры звездолётов, использующие перфокарты :)
25.07.2008 в 21:07

Лиса - чудеса!
Не даром Клемента называли Жюль Верном второй половины 20-го века. Со всеми вытекающими (вспоминаем из пушки на Луну, неработающие рецепты и другие косяки).
Но Всё-таки он зело рулит. Один из настоящих научных фантастов по Лему.
Штирл
30.07.2008 в 11:32

По сравнению с теми рецептами которые показывают в современной фантастике/боевиках Жюль, наш понимаете, Верн (вспомним взрывчатку из «Таинственного острова») — документалист. Кстати, всего через год (1954) IBM стала продавать первые калькуляторы.
21.08.2008 в 13:43

Лиса - чудеса!
Ну, научная фантастика и современная фантастика пересекающиеся, но неравнозначные подмножества. Современная фантастика от фэнтэзи отличается только названием артефакта, стреляющего фаерболами.ю Если ф фентези это будет какой-нить "посох дъявола", то в фантастике это же будет "шмастером Ылдыпа". только и всего разницы.
А научную фантастику писали и пишут единицы. Лем, Клемент... Кто-то еще явно есть, но я их так просто не вспомню.
Штирл

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail