Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:47 

Кем быть? Работяга или интеллектуал?

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Сегодня, только я пришел на работу, выключили свет. И, как выяснили, не будет его до самого вечера. По этому поводу подсобник Паша был отряжен за бутылкой, потом еще за одной. И при свете сооруженного за 1,5 минуты масляного светильника сели мы вчетвером (2 кузнеца и 2 сварщика), так сказать, отметить это дело, да поболтать «за жисть».

А надо сказать, что я среди народа с образованием в 4-8 классов (+армия, да тюрьма кое у кого) выделяюсь заумной речью и нестандартным мышлением. Это при том, что ни в коей мере не гну пальцы, не пытаюсь выпендриваться, говорю максимально простым языком. Да и не считаю этих людей в чем-то ниже себя. Мастер всегда заслуживает уважения, сварщик он или профессор. А придурок – он хоть в бригаде на монтаже, хоть в универе на ученом совете придурок.
Зашел разговор про перспективы работы в данной конторе, и про меня в частности. Общее мнение было такое, что то, чем я сейчас занимаюсь, не для меня, и надо мне, раз у меня высшее образование, продвигаться по специальности. «У тебя светлая голова, что тебе здесь делать? Там ты и заработать можешь больше, да и головой работать – это не кувалдой махать, гораздо легче!»
ХММ…
Сначала попытался развеять миф, что высшее образование=хорошие мозги. Попадались мне клинические дураки, званием до профессора и доктора наук.
А также насчет того, что головой работать намного легче. В том и другом случае есть свои плюсы и минусы.
Затем о зарплатах. Хороший сварщик или кузнец получает ОТ 15 т.р. Для агронома 15 т. – надо ооочень поискать, я за все лето так и не нашел. За 5 т.- пожалуйста! А уж ученый-почвовед, которым я являюсь на самом деле… В одном институте мне знакомые рассказывали, какие у них высокие зарплаты – со всеми надбавками за ученую степень, да при поездках по экспедициям может выйти аж 10 в месяц!!!
Да еще такое понятие, как «карьерный рост». Развалилась одна контора – пошел работяга в другую. Если он квалифицированный мастер, то вряд ли на новом месте будет он получать меньше, чем на предыдущем. Мастерство можно пропить, но его нельзя оставить на старом месте работы. А работник умственного труда ждет 5 лет, пока его начальник пойдет на повышение, а потом на это место ставят чьего нибудь родственника. И будь ты хоть самый пробивной карьерист, для которого карьера – это все, не факт, что до пенсии ты дослужишься хотя бы до начальника отдела. Таких случаев вокруг много.
В тему пришелся этот разговор, сам сейчас на распутье. Сижу вот и думаю…
У меня растут года
Скоро будет 30
Кем работать мне теперь?
Мож, пойти напиться?



URL
Комментарии
2007-02-16 в 11:52 

Понимаешь, многие занимаются наукой не из-за денег(хотя сейчас и зряплаты растут), а из-за того, что интересно. Да и зарботать на стороне (гранты,договора) наукой весьма просто. Зря ты забил на диссер.
Штирл

URL
2007-02-16 в 21:25 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
А, не трави душу. До сих пор грустно - сколько сил и времени было отдано ему.
Но проблема именно в том, что наука стала мне не интересна - потому и забил.
А то, о чем я говорю, работать агрономом - это не наука. Это производство.

URL
   

Мастерская Арчибальда

главная