Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Старик поднялся и осмотрелся. Вокруг была кромешная темень, хоть глаз выколи. Рядом стояли люди, больше похожие на тени с мокрыми лицами и полными печали красными глазами. Они склонились над каким то большим прямоугольным предметом на котором лежал толи старый тюфяк, толи куча грязного белья.
"Странно. Зачем кому-то так волноваться по таким пустякам" подумал старик. Он еще раз пригляделся к без форменной куче и...все понял.
-КХМ КХМ...
Старик обернулся. Лёгкий сквозняк чуть раздувал полы Его плаща, а голый как белиардный шар череп улыбался так как может улыбается что то не имеющее мышц, щёк, губ, да и вообще всего того что нужно для улыбки.
-ЗДРАВСТВУЙ. ХОТЯ В ТВОЁМ СЛУЧАЕ ЭТО УЖЕ БЕССМЫСЛЕННО.
-Добрый день, старина. Вот мы все таки и встретились. Рад познакомиться лично.
-ВЗАИМНО. МОЖНО СКАЗАТЬ ЧТО Я ЖДАЛ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ. ХОТЯ ОСОБО НЕ СПЕШИЛ.
-Знаю, спасибо. Мы оба знали что рано или поздно мы бы встретились.
-ДА. ТАКОВ Я. ХОТЯ БЫ ОДНАЖДЫ Я ПРИХОЖУ КО ВСЕМ.
-Ну, мог и подождать еще чуть чуть.
Они помолчали.
-И много у меня времени?
-НЕ ОЧЕНЬ. ДУМАЮ МИНУТ ПЯТЬ У НАС ЕЩЕ ЕСТЬ. ЧЕСТНО ГОВОРЯ ХОТЕЛ ТЕБЯ КОЕ О ЧЁМ СПРОСИТЬ, НО ЗНАЕШЬ, КАК ЧЕРЕП СТАНОВИТСЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПУСТЫМ КОГДА ПРИХОДИТ ТОТ САМЫЙ МОМЕНТ?
-Не оправдывайся, знаю. Хотя это немного странно. Разве не я должен тебя спрашивать?
-ДА. ДУМАЮ ТАК БЫЛО БЫ ПРАВИЛЬНЕЕ.
И они снова замолчали. Старик гладил бороду стараясь не смотреть на тени, хотя сейчас он уже не чувствовал грусти. Костлявая нога ковыряла в нетерпении пол, рискуя просверлить дыру в мироздании. Пауза явно затягивалась.
И Он спросил:
-НЕ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЕШЬ?
Старик удивлённо посмотрел на собеседника.
-Да нет вроде. Жаль конечно что не сам, как хотел. Не успел. Но тут не мне было решать. Ты хозяин. А так... Пожалуй все прошло хорошо. В смысле жизнь. Успел много. Да и не вредил не кому особо. Вобщем было явно лучше чем могло. Эм... Что такое?
-ПОРА.
Только теперь старик заметил что стал уменьшатся в размерах. Он уже был на голову ниже чем раньше и продолжал сжиматься.
-Ну что ж. Видимо пора. Кто знает какие дальние дали меня ждут? А какие приключения? Ты знаешь?
-НЕТ. ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ТЕБЯ. ХОТЯ ЗА ЭТО Я СПОКОЕН.
Старик стал уже совсем крошечным. В последний раз поправив старую шляпу, Терри Пратчетт улыбнулся и махнул рукой. В следующую секунду на месте писателя остался лишь маленький синий огонёк.
-ПРОЩАЙ, СТАРЫЙ ДРУГ.
Бинки стоял неподалеку, сонно озирая пространство. Смерть потрепал лошадь по загривку и запрыгнул в седло. Он устало вздохнул и натянул поглубже капюшон. Мрачный жнец был абсолютно разбит.
-ЧТО Ж. МОЖЕТ БЫТЬ БОГИ БУДУТ БЛАГОСКЛОННЫ И МЫ ВСТРЕТИМСЯ ВНОВЬ.
Он вновь улыбнулся так что увидь это простой смертный, он неминуемо бы заработал ранние седины и заикание, тронул поводья и вознёсся к звёздам.

Дамы и Господа. Сегодня, 12 Марта 2015 года, умер прекрасный человек. Умер наш...мой близкий друг. Я ни разу в жизни не видел Терри Пратчетатта. Он о моём существование даже и не подозревал. Несмотря на это, он был тем человеком, которому раз за разом удавалось вырвать многих из нас из повседневной суеты, развеселить, заставить забыть о заботах и насущных проблемах. Раз за разом он убеждал и учил нас смотреть на вещи по другому, особым, не ординарным взглядом. Видеть что то новое в уже привычном.
Многие назовут его литературу не серьёзной, и не смогу их в этом обвинить. Тем не менее, его книги, его герои меняли нас, давали нам понять что то очень простое, но при этом невероятно важное.
Я буду скучать по этому человеку и ждать его. Ведь планы богов сокрыты от смертных, а в мире всегда есть место чуду.

Николай Мищенко vk.com/id38620403