Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:21 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Наткнулся тут на картинку:


Орки - это азиаты, зло, пришедшее с Востока - это коммунизм... Удобно ложится , правда.
Пусть меня поправят более сведущие люди, только, кажется, сам Профессор всячески _отрицал_ различные политические и географические привязки Средиземья к нашему миру. Так что текстик сей вообще ниочем, пальцем в небо.

Но все это навело меня на некоторые мысли.
А фраза "в отличие от других современных авторов фентези, у Толкина нет положительных темных" - это вообще 5 баллов. Юная особа, которая это писала, вообще не представляет себе жанра фентези в целом и его развития с течением времени. Это в последние пару десятков лет появилась мода на изображение зла страдающего, зла положительного, зла добренького и несчастненького.
У Толкина зло - это ЗЛО. Это то, с чем невозможен компромисс (пример Сарумана помните? от пытался понять зло - и чем стал?). В борьбе со Злом есть один аргумент -сила, меч. С ним нельзя договориться его нельзя жалеть. Либо мы, либо оно. Третьего не дано.

В наш век всеобщей толерастии так думать не модно. И я не то чтобы против современных книжек с положительными злодеями. Но не стоит забывать о том, что компромисс возможен не всегда и не со всеми.

URL
Комментарии
2013-01-12 в 17:13 

Студёна
Где тут кнопочка для лайк поставить? Ибо согласна с твоим комментом.
(за небольшим исключением про то, что Толкин действительно не любил азиатов, но добавил их черты оркам не специально, а бессознательно)

Меня же довело до пид лавкою, что "Толкин научил мир изображать врага вонючим чешуйчатым" ))

2013-01-13 в 02:26 

Знаешь, Арчи, я потому экранизации не люблю, что после них обостряются такие фрики. Я уже читал статьи феминисток, сатанистов и психов-СССРфилов (знакомых с Толкиным, походу, только по Рейгану). особенно доставляет тот факт, что многие из них книгу просто не читали. тут хоть прогресс - письма читали. Но не до конца, ага :-)

   

Мастерская Арчибальда

главная