22:16 

Моя политическая позиция, или почему я не хожу на митинги

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Семиург в очередной раз четко сформулировал то, что вертелось в голове.

…говоря объективно, двадцать лет назад мы были страной, проигравшей мировую войну. Война была холодная, но по результатам ничуть не уступала обычной - страна буквально лежала в руинах и запустении, была расчленена на части по воле победителей, а население ограблено до трусов. Первые десять лет мы, проигравшая сторона, тупо выживали, кто во что горазд, теряя население и остатки промышленности, переживая анархию и разгул бандитизма и торгуя по барахолкам всякой мародеркой, как в заправском постапе. Я сам так торговал в 90-х, и думал что всё, пизда, не поднимемся больше. Добьют и растащат — Дальний Восток попилят Китай с Японией, на нефть сядет какой-нить Шелл, ресурсы разойдутся концессиями по европейцам, а мы будем обслуживать китайское сельское хозяйство на черноземах Воронежского удельного княжества. В общем, рисовалась сплошная беркемщина, хотя никакого Беркема тогда еще и в помине не было. Тем не менее, в какой-то момент, этот вариант выглядел настолько неизбежным, что я уже всерьез приценивался к калашу — благо, в те годы хоть танк покупай, всем пофиг.

Прошли по краю, пронесло, вырулили. И, начиная с двухтысячных. ситуация стабильно и быстро улучшается. Да, высокая цена на нефть в этом играет неслабую роль, но поступающие в страну «халявные» миллиарды долларов могли в нее и не поступать, а оседать на зарубежных счетах, как это было в 90-х.

Это не значит, что вокруг все прекрасно, ничуть. Мы имеем лютый пиздец судебной системы, глубокую жопу образования, охуевшую коррупцию, разгромленную медицину, рухнувшую промышленность и тупых продажных депутатов. Это, в значительной части, наследие 90-х — «правящей элитой» в стране стали выжившие и заматеревшие бандюки, начинавшие с крышевания ларьков и их конкуренты — бывшие работники спецслужб. Это нормальная послевоенная ситуация в проигравшей стране. Там, где рухнула центральная власть, ее место занимают если не оккупанты, то бандиты или военная хунта. Собственно, таков исторический генезис любой власти, начиная с пирата Рюрика и кончая банковским налетчиком Джугашвили.

Впрочем черт с ней, с историей — кто ее помнит? По большому счету неважно, что в формировании элит мы разом откатились к средневековью. Кто бы не встал у руля, дальше, если он собирается остаться правителем, а не пограбить и убежать, его действия диктуются логикой ситуации, а не происхождением. Придется восстанавливать разрушенное хозяйство, собирать остатки разбитой армии, бороться с послевоенной инфляцией, разбираться с внешней политикой и вешать бывших сообщников, которые так и не поняли, что пора завязывать с мародеркой. Иначе долго не усидишь.

Поэтому, несмотря на личности правителей, год за годом, шаг за шагом что-то улучшается. Коррупция? Да, пиздец и ужас. Но сравните охуевшего от безнаказанности, как соловей-разбойник, гаишника девяностых с нынешним скромным вежливым полицаем ДПС, который если и вымогает, то шепотом, озираясь и ссыт при этом дальше, чем видит.

Сельское хозяйство? Да, нечерноземье все еще в жопе (и не факт, что там это хозяйство вообще нужно), но сельхозрайоны вполне процветают и страна не закупает зерно, а экспортирует, и кошмарные «ножки буша» с «продовольственной гуманитаркой» давно уже отошли в историю.

Промышленность? Да, 90-е ее уничтожили не хуже, чем ядерная война. Поднимается медленно и тяжко, и до уровня СССР, увы, наверное, не поднимется уже никогда. Тем не менее, она на удивление есть и что-то даже производит. Многое из того, что вы видите на полках под надписями латиницей сделано на самом деле в РФ.

Вообще, единственный реальный критерий дееспособности власти — уровень жизни населения. А он растет быстро и стабильно. В девяностых полстраны жили от выращенной на даче картошки. Сейчас не протолкнутся в пробках от новеньких иномарок. Да, он все еще заметно ниже, чем в сроду никогда не воевавшей Америке, но уже вполне сравним со среднеевропейским.

Поэтому кричащие «кровавый путен долой» и «сраная рашка катится в сраное говно» вызывают во мне брезгливое недоумение своей короткой памятью и упорным игнорированием реальности. Все, чего они могут добиться даже теоретически — это в лучшем случае насильственной смены сформировавшейся уже банды на другую, откатив ситуацию обратно к 90-м, а в худшем — оккупации и еще одного расчленения государства. А второй раз мы уже не поднимемся точно.

URL
Комментарии
2012-09-30 в 22:36 

*Джоя*
Когда же Мадао зацветёт?
Разделяю

2012-10-05 в 15:31 

ШЯСтье
Бля, а я не настолько оптимистичен ((( сейчас полный писец (в 90 было хоть повеселее как то) и он усиливается, а сильнее писец быть уже просто не может... как то так...это рассуждения с позиции умирающего малого бизнеса

     

Мастерская Арчибальда

главная