16:50 

"Мы зовем его Хонда!"

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Когда 20 лет назад мы получили свои 6 соток, там было болото и камыш. Нижняя часть склона, выход грунтовых вод. Получается локальное болтце, или мочар. Навезли кучу камазов глины, сверху еще столько же плодородного слоя, даже дренажные трубы куда-то закопали и вывели ниже по склону (будущему соседу на участок :) ).
Выручал нас эта фазенда (кто помнит, откуда это слово? ;-) ) основательно. Морковь, свекла, пастернак, огурцы, помидоры, вишня, черешня, клубника, черная и красная смородина, яблоки, груши, крыжовник, виноград - это то, чего было "от пуза" и еще на всю зиму запасали.
Когда вся эта эпопея начиналась, мне было лет 12. Когда на участке стало возможно что-то выращивать, мне было 14, наверное. И я активно копал. много копал. каждую весну и осень копал. 6 соток вскопать - это серьезно, скажу я вам, если вы не профессиональтный копец. А в распоряжении у вас - пара тройка выходных, когда земля уже подсохла, но еще не высохла - это весной; и уже свободна от бурака/картошки, но еще не промокла от дождей - это осенью. Потому как слишком мокрую землю копать - это неудобно даже вилами. Копали мы вдовоем с отцом, а потом и брат подрос. А отец потом отстранился - с астмой много не накопаешь.

А потом случилось чудо. Мы купили мотокультиватор "Крот". и сразу все беды и проблемы со вспашкой ушли в прошлое. Раньше осенняя копка была серьезным испытанием сил и нервов всей мужской половины семьи - теперь это делалось за один световой день силами брата и мотоблока. Агрегат работал через пень-колоду, заести его кадый раз было тяжелым испытанием. но он работал. Перенес капиталку двигателя. Потом брат на дачные работы забил, в последние годы пахал я. Но с каждым годом все хуже и хуже. Дочка моя два года уже вспоминает, "как папа на мотоблок рассердился". Это когда я после очередных получасовых дерганий за стартер в очередной раз этот стартер поломал, и с ревом "да ну его к черту" швырнул под ноги перчатки и наушники. Ребенок меня прежде никогда не видел в гневе - я человек незлобивый и спокойный. Последней осенью завести его не удалось. На предложение мамы вскопать вручную я ответил, что у меня своих дел полно, сейчас не голодные 90е, и вообще... Вот дайте мне нормальный агрегат...

Итак, мотоблок сдох. Денег на новый надо много, а тут брат обмолвился, что можно на наш поставить новый мотор. Мать где-то нашла, кто это делает. Оказалось, на Алмазе есть люди, что этим занимаются. Запомните их дислокацию - 9ряд, 9е место. И никогда не связывайтесь.
Звоню туда:
Движок Хонда?
- Хонда
Сколько стоит?
- 6900 + работа и замена деталей - 1000р
Гарантия сколько?
- год

Привезли мы "Крота" на Алмаз, отдали разбирать, обещали за час сделать. Прогулялся пока в мото-магазин, померил защиту, вернулся. Старый движок сняли, ставят новый. Гляжу - что-то странная какая-то Хонда! Бледно-розового цвета, ни единой надписи нет.
Это Хонда?
- да, хонда!
Да какая ж хонда, это х китайский ноунейм голимый, что вы мне тут рассказываете!
- Э-э-э... Ну, мы называем его Хонда
Хм. Ясно. Но гарантию год вы на него даете?
- ну, полгода, на заводской брак...

Забрал я нафиг своего "крота", они еще и пытались заикнуться про оплату трудов по разборке двигателя. Были посланы, понятное дело.
А на следующей неделе в Кастораме мы купили новый мотоблок "craftsman" с движком ""briggs & stratton". Кстати, на Алмазе цены на мотоблоки завышены на 50% минимум по сравнению с супермаркетами. Тот же отвратительный Крот на рынке стоил 16тысяч!!! А новый американский крафтсман мы взяли за 18т.р.

URL
Комментарии
2011-04-16 в 19:05 

Lesh
i remember the day that the young man came said jackies gone
Артем, а официальный дилер для чего?)

Позвонили бы туда хотя бы из любопытства))

2011-04-16 в 23:18 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Ясен пень, позвонили. И не только из любопытства. 14тыр. Плюс еще нужно новый шкив где-то искать.
Когда забирал мотоблок, эти уроды мне в след вопили "да ты за такие деньги не найдешь настоящую Хонду!". Как выяснилось, хондовские движки начинаются от 10тыр. Если б сразу так сказали - может, мы бы почесали репу, прикинули и согласились на их Китай. Но когда тебя пытаются кинуть...

Кстати, новый мотоблок был опробован. Пашет отлично, посмотрим как он сезон отработает. Так непривычно, что он завдится с первого раза. И в любом состоянии - горячий, холодный, теплый. А если не заводится с первого дерганья - значит, воздушная заслонка не в том положении.

URL
2011-04-19 в 12:54 

ШЯСтье
А я честно удивился...6 соток, минус постройка и деревья под которыми копани не много,минус тропинки, примерно 4 сотки остается ...от силы. У нас дача тоже уже давно, но процесс вскопки это часа 3...максимум...я даже и не задумывался что можно мотоблок иметь. Вообще вещь наверно хорошая, но 18 рублей жалко...все же...да и копаем мы вдвоем - втроем в удовольствие, разминка спины + хорошая порция дождевых червей для рыбалки.

2011-04-19 в 19:00 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Мы лет десять назад соседний участок купили, так что у нас 12 соток. Правда, большая часть под садом, и правда остается 4 сотки. Но копать лопатой мне лениво. :( У меня работа и так физическая, каждый день по 8 часов "разминка спины".

Э-э-э... Минутку! Какие нафиг 3 часа? Либо у вас там один песок, либо ты путаешь квадратные метры с сотками :)))) То, что у нас идет под вспашку, мне и мотоблоком копать весь день надо. А руками - 5-6 человеко-дней!

URL
2011-04-20 в 12:53 

ШЯСтье
Да не не путаю, вроде) 6 соток, стандартный участок у нас. За один приезд на дачу вскапываем)) и на рыбалку успеваем. Однажды вскапывали втроем участок 6 соток полностью заваленный строительным мусором, кирпичи, камни, осколки бетона. Втроем ровно один день, с выбором и удалением мусора из земли. Вот там тяжело было реально...

2011-04-20 в 23:02 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Слушай, приезжай ко мне на дачу копать, а? Я сегодня за два часа вскопал мотоблоком 0,5 сотки.
Ты, наверное, какой-то монстр вспашки, тебя можно вместо трактора ДТ-75 использовать! :)

URL
2011-04-21 в 10:29 

ШЯСтье
))) уделал..., ясен пень что соревноваться с мотоблоком мне не хочется...давай лучше ты к нам)))

   

Мастерская Арчибальда

главная