21:04 

Боязнь насекомых

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Будете смеяться, но я в детстве боялся некоторых насекомых. Угадайте, кого? Пауков! Помню несколько ситуаций:
1. Мне лет 8-10. Я уже тогда испытывал нешуточный интерес к насекомым. И четко помню, как я заствалял себе брать в руки сенокосца (для начала), преодолевая страх. Потому что этот страх вступил в конфликт с моим увлечением и я хотел от него избавиться.
2. Мне лет 15. Иду по высокой траве с сачком в поисках насекомых. (Это было моим основным занятием все теплое время года.) Натыкаюсь на паутину, на лице оказывается здоровенный крестовик. Я с громким неконтролируемым воплем Ы-ы-ы-ы!!!! (мужской вариант неконтролируемого визга) отмахиваюсь руками. Как отреагирую сейчас - не знаю. Возможно, вопить не буду, но отмахнусь очень резво.
3. Еще пару лет назад я панически боялся зверя, называемого мухоловка (скутигера). Первое яркой воспоминание о ней - в детстве у бабушки здоровенная особь утонула в емкости с питьевой водой. Бррр! На даче их полно, и если я видел ее на стене - не успокаивался, пока не прихлопну. Но не рукой! Хотя понимал, что ночью надо мной еще пара таких точно проползет. А потом подержал такую дома в терре, понаблюдал за ней. Существо, кстати, абсолютно безобидное. Сейчас почти их не боюсь.

А вот пара историй с паучьего форума:
http://www.tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=1261
"а я по дискавери как раз смотрел как арахнофобию женщине лечили...
у неё была крайняя форма, у неё дома все щели были заклеены бумажным скотчем, сама она ходила постоянно в такой одежде, чтобы ниодна букашка не могла залезть в складку одежны или запазуху. На улицу выходила в высоких сапогах, в перчатках, с мухобойкой и с инсектецидным аэрозолем. Прежде чем сесть в машину она ещё минут 20 проверяла на безопасность
вообщем у неё даже при виде малюсенькго паучка чуть-ли не обморок случался. Начали с рассказов о том, какие пауки хорошие и безвредные, потом картинки показывали, потом одели вирутальыне очки и показывали так пауков, пока она не привыкла (её несколько недель лечили), потом уже перешли на живых: маленьких за стеклом, потом она уже могла даже к террам подойти сама :D потом перешли на птицеедов, и в конечном итоге она подержала птицееда :D
и полностью излечилась.... "


"Позвольте высказаться человеку, прострадавшему супер-арахнофобией в течение почти 30 лет :D .
Когда я была еще очень мелкой, мы с родителями отдыхали на турбазе на Маныче (это от Ростова-на-Дону чуток проплыть надо). Как-то вечером мы сидели в беседке и ужинали. Надо сказать, что я всегда обладала массой вьющихся волос, которые росли на моей голове в виде заброшенного гнезда кондора и периодически являлись пристанищем для самых разнообразных мелких зверьков. Короче, сижу пью чай, никого не трогаю. Привычно чувствую, что в моих волосах идет какая-то неведомая мне жизнь. Но особо не дергаюсь. И тут с моей челки прямо перед мои ясные детские очи спускается какой-то местный паучище размером со спаниеля, начинает шевелить своими громадными лапами и вращать глазами величиной с блюдце. Мама родная! Как же я орала! Самое ужасное, что я испытала такой ужас, что даже не могла стряхнуть с себя это чудовище! Хорошо, что родители были рядом и избавили меня от этого монстра!
Вот после этого все и началось. Как ни пытались родители доказать мне, что паучки - милейшие и безобиднейшие существа, у меня словно башню сорвало. Я сразу же категорически отказалась приближаться к той беседке. Потом, куда бы мы не приезжали, я всегда сначала тщательно осматривала в помещении все закутки на предмет выявления там этих мерзких тварей. И если находила хоть одну паутинку, просто отказывалась заходить в дом. Причем, это не было какой-то показухой, я действительно безумно боялась даже самого мелкого паука! В лесу я ходила только с палкой, махая ею во все стороны, чтобы не дай бог, не прикоснуться к паутине. Всю жизнь я прежде, чем обуться, сначала стучала обувью по полу, пытаясь выгнать паука, если он вдруг там сидит. Когда я, не приведи господи, видела паука у себя дома, я даже не могла прихлопнуть его чем-нибудь - таково было мое чувство омерзения. То есть сама мысль о том, что я буду держать в руках какой-то предмет, который прикоснется к пауку, повергала меня в самый настоящий ужас и с меня начинал градом лить пот. Если в какой-нибудь книге мне вдруг попадалась фотография паука, я даже не могла рукой перевернуть эту страницу. Я просто захлопывала книгу, бежала мыть руки и больше никогда ее не брала.
При этом надо сказать, что мои родители очень любили животных, у нас по квартире всегда носилась какая-то живность и никто никогда не говорил мне, что пауки - это гадость, мерзость и т.д. Когда я видела в каком-нибудь углу паука и начинала верещать, как резаная, моя мама никогда его не убивала, я аккуратно загоняла его на совок и выносила на лестницу. После чего мне, правда, становилось еще хуже, потому что мне казалось, что он обязательно вернется, но уже не один, а со всеми родственниками и они придумают для меня какую-нибудь изощренную месть."

Последний пост - от одного из старожилов пауководческого сайта. Дама держит в том числе и фринов - вот уж кто может вызвать фобию!

В общем, что я могу сказать? Если фобия мешает вам жить - вы можете от нее избавиться. Моя Лиза боялась тараканов - не панически, но все же. Полюбовавшись на мой зверинец, относится философски к выползшему из тетрадки таракану.

URL
Комментарии
2011-03-11 в 22:16 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Оттуда же:
Африканские туры с записью на игру: " Что в норке?" ,производятся голыми руками в местах изобилующих кравшаями. Рекомендуются арахнофобикам ,для четкого и полного понимания ,чего они боятся. Аллергикам дополнительные скидки.
(Citharischius crawshayi - африканский норный птицеед. Крупный, агрессивный, ядовитый)

URL
2011-03-12 в 13:33 

Ага, помню я такую девушку - из группы геологов, в Кишкете познакомились. Она давно боялась пауков; в первые дни при обнаружении паутинки в укромном углу вылетала из домика с диким визгом. Не говоря уже про встречу с пауком. "Убейте его! Обязательно задавите!!!"
А пауков там много, наползали они снова, и паутина бысто обновлялась...
В предпоследний день (меньше двух недель практики), подходя к домику, наблюдаю картину: Анжела выносит из дома на венике паука, стряхивает его совком на траву со словами:
- Ну иди ты, дурачок! Что мне, давить тебя, что ли?
Лиза

URL
   

Мастерская Арчибальда

главная