23:02 

Баллада о доблестном рыцаре Айвенго

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Посмотрел наконец наш старый фильм. И не могу понять - то ли я испорчен всякими Аватарами, то ли фильм и правда фиговый.

1. Что первое бросилось в глаза - это, конечно, доспехи. Я молчу про массовку - но, блин, на главных героях - свитера! Раньше думал, что такое бывает только в малобюджетных поделках Голливуда - но тут полное убожество. Костюмы - в них я разбираюсь хуже. Подозреваю, именно поэтому не заметил откровенных ляпов. Кто-то из коллег-реконструкторов мне хвалил "Александр Невский" - теперь боюсь смотреть :)
Каждого убиенного героя я комметировал примерно так: "А вот надел бы кольчугу сместо свитера - жив бы остался!" Пара шлемов была б/м приличных. Кажется, по Бехайму делали. Ну хоть не вязаные шапочки-пидорки надели - и на том спасибо. А щиты железные, все до одного!
2. Постановка боев - ниже всякой критики. 5 лет назад наш клуб толкинистов устраивал гораздо более качественные показухи.
3. Дальше, по возрастанию значимости критериев оценки - сюжет. С одной стороны - конечно, он обрезан как садовый кустик весной, и это понятно. Вместить роман в 1,5 часа невозможно, а сериалов тогда не делали. А с другой стороны, как сейчас начинают вопить зрители по повод утери одного двух второстепенных эпизодов... Где спасенный Айвенго в самом начале романа еврей с красавицей-дочкой? Самое забавное, их показывают в числе зрителей турнира - секунд 20. Очевидно, были отрезаны в процессе ужимания. и спрашивается, откуда у бедного пилигрима взялся доспех и конь? Откуда он их достал? Гусары, молчать!
4. Ладно, спецэффекты всякие, тряпки, махание мечом - это все издержки современной киноиндустрии. Но это ж наше, советское, качественное! Там же такие актеры, они ж играть умеют, в отличие от этих смазливых мордочек из Голливуда. Ага, аж два раза! В смысле - в два раза хуже. ДиКаприо в Титанике намного лучше играет, чем этот смазливый прибалт, которому выдали роль Айвенго. Шварцнеггер в Терминаторе-1 - вот что это напоминает. А когда Седрика собираются пытать - это ж уровень школьного театрального кружка!
Единственный, кто выдается на голову - шут Вамба (Филиппенко). Он один выдает больше таланта, чем все остальные вместе взятые. Неплох также отец Тук.

Ну а "саундтрек" (как-то не вяжется это слово к старому фильму) - песни Высоцкого. Одни из самых любимых среди всего творчества В.С. Одно плохо - теперь какое-то время я буду, слушая эти песни, вспоминать тот ширпотреб.

URL
Комментарии
2010-09-07 в 23:10 

семь раз об стол, один раз об дверь
о, я тоже его не так давно по ТВ смотрела... ассоциация - сказка для детей. Вроде «золотой рыбки» или «русалочки»(советской): всё красиво, все поют, никакого насилия.

2010-09-08 в 09:56 

Manv:E
пост-валар
Фильм фиговый. Но и Вальтер Скотт тоже лажу писал, да еще какую! Никакой исторической достоверностью в его романах и не пахнет

2010-09-08 в 13:31 

я всегда думаю перед тем, как совершить глупость. иногда по несколько раз. порой это так меня вдохновляет, что я совершаю две глупости. (с)
Да, давайте попросим у сэра Вальтера источники на достоверность! А то что это он - такую откровенную бредятину накропал, а по ней еще и фильмы снимают! А заодно, давайте и на Вильяма нашего Шекспира тоже замахнемся и у него источники потребуем! Вон на Ромео с Джульеттой хотя бы!
Немного в защиту фильма
А так соглашусь, что да, похож более на сказку - так в названии и стоит слово баллада.

2010-09-08 в 19:16 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Да, давайте попросим у сэра Вальтера источники на достоверность!
Про роман я ничего не говорю. Это сказка, да. Но сказку можно снять по-разному. Что мешает найти нормальных актеров - или заставить играть этих? Что мешает нарядить, скажем, Илью Муромца в настоящую кольчугу, а не в свитер?

Шут конечно бесподобен, но и остальные вполне себе не хуже.
НЕ ХУЖЕ??? Гм, у нас несколько разное понятие о том, что является актерским мастерством. ИМХО, большинство главных ролей ужасны.

Свитера, Доспехи, Костюмы - Костюмы вполне себе для кинофильмов того времени подобраны. А вот нифига. Еще в черно-белом Александре Невском народ не поленился, не схалтурил и одел актеров в адекватные шмотки/железо.

Сюжет - да, многое вырезано, но основные моменты оставлены.
Согласен, данный упрек беру назад.

URL
2010-10-07 в 23:18 

Лиса - чудеса!
. 5 лет назад наш клуб толкинистов устраивал
(злобно) РОЛЕВИКОВ!!!!!!
Ну ты сам догадался, подписываться не буду :-)

2010-10-28 в 09:39 

AndrewWoron
Иди за солнцем следом, Хоть этот путь неведом...
Нет Артем, ты не испорчен! Фильм действительно неважный, мягко говоря... Правда я его видел последний раз лет 15 назад... но свои впечатления помню :) Не понравилось совершенно!

2011-08-09 в 21:52 

Все вы козлы! Ни в литературе, ни в кинематографе не шарите!

URL
2011-08-09 в 22:20 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Вау, прикольно! Давненько не было у меня на дневнике таких персонажей. Давай, чувак, жги еще!

URL
2012-04-03 в 22:10 

__Алина__
Фраза из фильма:
- Я свои приказы дважды не повторяю: Айвенго должен быть мертв. АЙВЕНГО ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕРТВ!

     

Мастерская Арчибальда

главная