16:14 

Эйяфьятлайокудль - и Хуйнапутина!

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Эйяфьятлайокудль - такое ругательство. Употребляется пилотами и пассажирами.

В Исландии включился вулкан - и вся Европа в транспортном коллапсе. Да, рано человек себя провозгласил царем природы.

И это не в первый раз происходит :
---------------------------------------
Сотрудники Калифорнийского университета опубликовали результаты своего исследования. Оказывается, успех Лжедмитрия Первого объясняется извержением перуанского вулкана Хуаинапутина (Huynaputina).
читать дальше

Вот так-то, вулкан в Южной Америке в свое время повлиял на историю России. А название-то, название у него! :-D
------------------------------------
До кучи вспомнил извержение Кракатау в 19веке. Тогда, кстати, тоже голод в Европе был.
читать дальше

А вы говорите - царь природы... Причем тут речь о разрушении идет - ломать всегда проще всего. В принципе, сейчас наверное можно ядрену бомбу сделать, сравнимую по мощности.
А вот построить, скажем, остров в океане, или рифы-волноломы, чем занимаются микроскопические полипы - у нас кишка тонка. И в ближайшую сотню лет не сможем точно.

URL
Комментарии
2010-04-17 в 16:27 

Бледный
Вера и верность!
Не то, чтобы кишка тонка. Голова не тем, чем надо, забита.

2010-04-17 в 16:48 

Morceleb
Жизнь хороша!
А вот построить, скажем, остров в океане, или рифы-волноломы, чем занимаются микроскопические полипы - у нас кишка тонка. И в ближайшую сотню лет не сможем точно.
Я бы не сказал. Насыпные острова у берегов ОАЭ. Проекты островов в виде бетонного понтона, буксируемого и затопляемого с последующим заполнением песком со дна моря, устанавливаемых на мелководье. По большому счету не особо и дорого. По одному из проектов можно делать секционные, в результате чего остров может быть построен произвольного же размера. Понятно, что не с Великобританию размером, но весьма не маленький. Глубина моря в местах установки согласно расчетов могла бы быть до 50 метров.
Проект плавающего города ("кораблик" длиной более 1 км). В принципе все это реализуемо, но пока еще не настолько необходимо, чтобы тратить денежку.

2010-04-17 в 18:13 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Оказывается, успех Лжедмитрия Первого объясняется извержением перуанского вулкана Хуаинапутина

Спорно. В тот период отмечался так называемый "малый ледниковый период", которы объясняют снижнием солнечной активности. На начало семнадцатого века пришёлся пик. Хотя не исключено, что вулкан сыграл свою роль.

2010-04-17 в 19:45 

Жанин
Но ты не думай, нам не плохо, мы же сверху, как хотели. Мы будем штопать раны, крылья. Поздравляю. Долетели. (с)
Да, названьице у вулкана еще то... Попокатапетль еще фигня

2010-04-17 в 22:42 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Понятно, что не с Великобританию размером, но весьма не маленький.
То, что можем сделать мы - мелочь по сравнению с тем, что может природа - как живая, так и неживая. Ну насыпали в Японии остров из мусора! Ага, пара крохотных островков в самом дорогом для проживания городе. И на какой глубине лежит их основание? 50 метров - это смешно.

А все остальное - пока лишь претенциозные проекты самой богатой страны. Богатство которой, кстати, зиждется на тех же подарках природы в виде нефти.
"кораблик" длиной более 1 км в масштабах планеты, и даже человечества - это именно "кораблик"

URL
2010-04-18 в 18:02 

Green-RND
А вот построить, скажем, остров в океане,
А зачем? Я бы еще понял "обсаванивание" пустынь и прочие подъемы рельефа Океании. Но искусственные острова-то нафига?
Это как заводы на Луне - можно хоть сейчас начинать строить, но смысла ноль.

2010-04-18 в 22:07 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Заводы на Луне? Ты считаешь, что это вполне возможно технически и экономически, но просто не окупается? Не знаю, не знаю...
То же касается и островов. пара мелких островков на мизерной глубине - это одно. Но если, скажем, начнется таяние льдов Антарктиды - человечество сможет только заламывать руки и глаза таращить, как зайцы деда Мазая.

URL
2010-04-18 в 22:28 

Green-RND
Заводы на Луне? Ты считаешь, что это вполне возможно технически и экономически, но просто не окупается? Не знаю, не знаю...
Если ты подразумеваешь под "возможно экономически" что-то вроде "НАСА потянет на сегодняшнем бюджете" - то нет ;-) Но, если кто-то захочет закопать в реголит деньги - ничего невозможного здесь нет. Хоть выплавка титана, хоть добыча гелия-3. Только титан получится дороже платины, а гелий-3 дороже аналога, полученного в реакторе.
Но если, скажем, начнется таяние льдов Антарктиды - человечество сможет только заламывать руки и глаза таращить, как зайцы деда Мазая.
Малый ледниковый период актуальнее. Ну или там падение астероида.

   

Мастерская Арчибальда

главная