22:41 

Типа рецензия

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Года три назад я смотрел "Остров" - фильм о вере, преступлении, наказании и прощении. И до сих пор, посмотрев в кинотеатре кучу фильмов, я вспоминаю тот фильм. Аватар вызвал более сильные эмоции, да. Не говоря уже о зрелищности. Но Остров вспоминаю до сих пор. А ведь я совершенный атеист, а фильм вроде как о вере в Бога и только о ней!!

Вот сегодня был на фильме "Поп". Кажется, тот же режиссер снимал. Фильм, так сказать, ближе к читать дальше

В общем, фильм очень понравился.

URL
Комментарии
2010-04-10 в 09:33 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Archi-77, Вообще случай с полицаями спорный. Но батюшка мог отказаться их отпевать, как предателей.

В реальности же всё было красивее. Немцы убили мирных жителей, а священник на свой страх и риск отпел их и ещё выступил с обличительной речью. Почему в фильм не вставили реальный эпизод, я не понимаю.

Что касается пьющего знакомого. Грех прощается при искреннем раскаянии. Но он также должен делать всё, тобы не повторять. В его случае - не пить. Кодироваться (хотя это и не приветствуется), лечиться, привязывать себя к батарее, но не пить. Без этих усилий его покаянию грош цена.

2010-04-10 в 09:57 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Грех прощается при искреннем раскаянии.
То есть, если бы полицай искренне раскаялся, то он был бы чист перед богом? Ну да, убивал - но теперь же раскаялся, вот тебе, мил человек, нимб и крылышки!

URL
2010-04-10 в 10:11 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Archi-77, искренне раскаялся и перестал убивать. Ещё лучше - перешёл к партизанам.

2010-04-10 в 10:27 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
А вот представь, что это твоего ребенка он застрелил. А потом ты встречаешь его, раскаявшегося, в партизанском отряде. Твои действия? Подашь руку? пустишь пулю в лоб? по христиански облобызаешь троекратно?

URL
2010-04-11 в 17:46 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Archi-77, так а причём тут моё отношение к нему? Для Бога он прощён. Речь идёт не о моих отношениях с ним, а о его отношениях с вечностью. В упоминаемом "Острове" главный герой кается в своём грехе всю жизнь, считая себя недостойным, даже несмотря на происходящие чудеса.

2010-04-11 в 21:06 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Для Бога он прощён
Так я ж и говорю о том, чем мне не нравится христианский подход к греху. В Острове, кстати, немного другой подход к этой проблеме.

URL
2010-06-01 в 04:28 

knazz
По поводу полицаев и отпевания. Вопрос интересный. Но, думаю да, должен был отпеть (а потом выступить с обличительной речью да :).
Сразу вспомнилась история вычитанная в дневнике у какого-то, достаточно известного, святого отца. У него «с мест» служители интересовались, дескать на зоне, с петухами не принято из одной посуды пищу употреблять, как жеж нам мол быть с таинством причастия? Что бы и по понятиям, и церковную традицию соблюсти? Товарищ высказался в том смысле, что мол, «вон из профессии» с такими вопросами. И прав совершенно.

ЗЫ. На самом деле все просто. ИМХО, церковь очень хочет показать что «они тоже, то же участвовали!» (В совсем клинических случаях, это перерастает в атаки под хоругвями и сентенции о том что СССР победил исключительно с божьей помощью, а, если бы в 17 революции не было бы, то с Германией был бы мир и все пили бы Баварское и кушали сосиски.) Поэтому в современных фильмах про войну обязательно вставляют персонаж положительного священника, со сложными духовными дилеммами. Существует он там ровно на тех же правах, на которых существует извечный отрицательный персонаж — нехороший смершевец. И я вполне могу поверить, что отдельный батюшка в рясе и с крестом мог встать из окопа и с ДП, значит длинными очередями от бедра… (было в Штафбате кажется). Но оно надо?

Посмотреть, что ли…

     

Мастерская Арчибальда

главная