21:49 

Про Сталина и дурака Солженицина

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Эти горе "историки" вроде Солженицина оказали медвежью услугу тому делу, за которое ратовали.
Эти личности, а также западные СМИ, приводили жуткие цифры, считая репрессированных на десятки миллионов. Данные цифры они объявляли подчистками и фальсификацией НКВД.
Понятное дело, более-менее умные люди критически взглянули на эти цифры и развенчали фантазии на корню. Потому что количество репрессированных, равное количтву погибших во вторую мировую - это бред. Вот только после этого автоматически делается вывод, что никаких репрессий не было вообще - ну разве что единичные случаи. Никто уже не пытается взглянуть на правдивые цифры из архивов НКВД и задуматься. Например, в 37м и 38м годах было расстреляно по "политическим" статьям по 30с лишним тысяч каждый год.
Ну какие 60 (20, 30) миллионов! Что за ерунда - 35 тысяч! Тридцать пять тысяч невинных людей, казненных государством. Официально, по закону им был вынесен смертный приговор и приведен в исполнение. И это не считая посаженных (10 лет без права переписки - знаете, что это значило? Тот же расстрел.), высланных, отправленных на поселение. 4 миллиона за годы правления Сталина. Какая мелочь - не 30 же миллионов, всего-то четыре!
Да, какая-то часть из них была реальными врагами советского государства, пытавшимися вредить. Только почему-то количество "злоумышленников" в 37-38м годех озросло чуть не на порядок по сравнению с предыдущими годами - странно, да?
В общем, смотрите на цифры и думайте. И в следующий раз, когда услышите плачь очередного двадцатилетнего "патриота" о том, какой великий был человек Сталин - вспомните эти цифры. Этот патриот не дрожал от страха, слыша ночью, как к дому подъехал автомобиль.
4 миллиона - это каждый сороковой житель страны. Много это или мало? Можно было обойтись без этих невинных жертв, учитывая ситуацию в стране на тот момент? "Думайте сами, решайте сами".

URL
Комментарии
2010-03-15 в 22:20 

Бледный
Вера и верность!
Страшилки в стиле Новодворской про дрожащие от страха города :laugh:
И снова про 35 000 праведников, закланных каждый год на алтаре Культа Личности :laugh:

2010-03-15 в 22:31 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Мы с тобой не раз об этом спорили. Эх, жаль, нельзя тебя отправить в 37й год - чтобы на собственной шкуре почувствоал доброту Великого вождя, Отца всех народов, Лучшего друга детей и т.д.

URL
2010-03-15 в 23:10 

Бледный
Вера и верность!
А ты, видно, как раз оттуда :laugh:

2010-03-15 в 23:18 

Morceleb
Жизнь хороша!
И снова про 35 000 праведников, закланных каждый год на алтаре Культа Личности
ты серьезно считаешь, что все репрессированые были матерыми преступниками? Что не было страха, что не сегодня, так завтра репрессируют?

2010-03-16 в 00:02 

Бледный
Вера и верность!
ты серьезно считаешь, что все репрессированые были матерыми преступниками? Что не было страха, что не сегодня, так завтра репрессируют?

Разумеется, не все. Но точно так же смешно думать, будто все они были невинными агнцами. И страх был - у тех, кому было чего бояться.
А в целом - масштаб репрессий вполне соответствовал общественно-политической ситуации в стране и чрезмерным, по моему мнению, не являлся.

2010-03-16 в 00:53 

Green-RND
О каких 35 тысячах идет речь, я не понял?

У тебя по ссылке цитируется по записке высшая мера:
1937 - 353074
1938 - 328618

Не самую удачную тему ты выбрал для обсуждения, прямо скажем.

2010-03-16 в 16:38 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Мне всегда сложно говорить о количестве репрессированных. В данном случае что бы состовить свое мнение, необходимо внимательно изучить кучу материалов, на что у меня нет времени. Но Сталинский Период для меня великолепно характеризуется двумя фактами. Это смерть Вавилова и сессия ВАСХНИЛ 1948 года. Да, конечно, было многое. Индустриализация и полеты в космос, социальные программы и выигранная война. Но эти два момента как лакмусовая бумажка сунутая в колу. Вроде на первый взгляд вкусно, язвы желудка не видно и причины ее не очевидны... Но лакмус показал: осторожно, кислотность.
Штирл

   

Мастерская Арчибальда

главная